跳转至

联合实验总述

实验目标

本实验目标为在 ThinRouter 平台上做一台硬件路由器。

具体而言,实验者需要在 FPGA 上实现一个 CPU(《计算机组成原理》实验要求)及一个硬件转发引擎(《计算机网络原理》实验要求):

  • 绝大多数 IP 分组通过转发引擎高效转发(数据平面)
  • 运行在 CPU 上的软件处理 RIP 路由协议(控制平面)
  • 软件对转发引擎进行管理和配置(路由管理)

实验框架

ThinRouter 的样例工程在 https://git.tsinghua.edu.cn/tanlabs-public/tanlabs ,克隆后就可以得到一个样例工程,这是实验者可以使用的实验框架,部分实验逻辑和引脚约束已经提供好。实验者可以阅读实验框架中的注释来获得更多信息。此外,实验者也可以不使用提供的实验框架,从零开始设计与实现。

与软件实验的区别

  • 硬件转发 IP 分组,性能更高
  • 熟悉 FPGA 如何处理 IP 分组,解决实际问题
  • 进一步锻炼系统能力
  • 获得不一样的人生体验
  • 可能获得额外的分数

最后更新: 2020年9月26日
作者: Harry Chen (21.74%), Wende Tan (78.26%)